Zirkus Mugg
Über den Nachhaltigkeitsbeitrag des Zirkus Mugg
Der Zirkus Mugg ist eine bekannte Institution im Glarnerland, welche Kultur fördert, ein touristischer Leistungsträger ist und zirkuspädagogische Angebote anbietet.
Die nachhaltige Wirkung in den drei Säulen der Nachhaltigkeit erklärt sich beim Zirkus Mugg wie folgt:
Umwelt: Betriebseffizienz, «Bio Cuisine» und regionale Beschaffung
Das Label «Bio Cuisine» zeichnet in drei Stufen Betriebe aus, welche in ihrer Gastronomie vermehrt auf Bio-Produkte setzen und damit indirekt die Verwendung chemisch-synthetischer Pestizide in der Landwirtschaft verringern. Der Zirkus Mugg ist sogleich in der zweiten Stufe eingestiegen, was eine Verwendung von 60 bis 90 Prozent Bio-Lebensmittel bedeutet. Zudem setzt der Zirkus schon lange auf lokale Beschaffung und Betriebseffizienz, beispielsweise mit Photovoltaik-Anlagen, Pellet-Heizungen und energieeffizienten Zirkuswagen. Letztendlich werden Abfälle möglichst vermieden und für die Begrünung des Areals wird der betriebseigene Kompost verwendet.
Gesellschaft: Kultur, Inklusion und sozialverträgliche Preise
Zusammen mit einem Schweizer Kinderhilfswerk bietet der Zirkus Mugg Angebote für armutsbetroffene Kinder an. Im Rahmen von Shows, Workshops, Projektwochen oder auch inklusiven Zirkuscamps schafft der Zirkus Erlebnisse für Menschen mit Beeinträchtigungen. Mit Mugg’s Varieté verfügt der Zirkus auch über ein Kulturangebot, welches im Glarnerland einzigartig ist.
Wirtschaft: wichtiger Pfeiler für den Standort Glarner Grosstal
Seit dem Umzug nach Betschwanden ist der Zirkus Mugg zu einer Visitenkarte des Glarner Grosstals geworden. Der Zirkus zieht nicht nur Glarner Publikum und Firmen nach Glarus Süd, sondern hat weit über die Kantonsgrenze hinaus Strahlkraft und hinterlässt so schweizweit einen positiven Eindruck aus der flächenmässig grössten Glarner Gemeinde. Zudem setzt der Zirkus vermehrt auf Effizienzgewinn durch Digitalisierung und regionale Wertschöpfung.